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Tous les vins de : Domaine André et Mireille Tissot

Arbois Chardonnay - La Mailloche

Jura
Arbois
 
2015
28.50 €

Dégusté le 13/11/2017 : 

14/20

robe jaune clair. Nez complexe de jambon fumé, de cassonade, d'épices et finalement de poire. L'attaque est moyennement franche, la bouche moyennement ample et la longueur est moyenne. En rétro-olfaction, on retrouve le fumé accompagné de citron et de miel. Acidité en fin de bouche. 30% de fûts neufs.

Arbois Pinot Noir - En Barberon

Jura
Arbois
 
2016
31.10 €

Dégusté le 13/11/2017 : 

15/20

robe violacé moyenne. Nez de fruits noirs, de poivre et de goudron, de chocolat, avec des notes animales et fumées. L'attaque est moyennement franche et fraîche, la bouche dispose d'une belle amplitude et la longueur est intéressante. En rétro-olfaction, on retrouve les fruits rouges avec des notes de réglisse. Vin charpenté, matière consistante. Petite amertume en finale. A déguster avec de la perdrix.

Arbois Poulsard VV Les Bruyères

Jura
Arbois
 
2016
16.50 €

Dégusté le 13/11/2017 : 

13/20

robe grenat tuilé claire. Nez animal, compoté, avec des notes de fruits rouges. L'attaque est plate, la bouche étroite et la finale est courte. On retrouve les fruits rouges en rétro-olfaction. Matière poussiéreuse.

Arbois Savagnin

Jura
Arbois
 
2014
26.70 €

Dégusté le 13/11/2017 : 

16/20

coeur

robe or moyenne. Nez puissant de noix, d'abricot, de fleurs blanches, de nougat, de Pineau, avec des notes grillées et d'oxydation. L'attaque est fraîche, la bouche est ample et la finale est longue. En rétro-olfaction, des notes prononcées de cerneaux de noix et de noisettes. C'est sec et long avec une légère acidité. Beaucoup de finesse en bouche. A déguster avec une omelette aux cèpes ou du vieux Comté. 27 mois sous voile.

Arbois Trousseau - Singulier

Jura
Arbois
 
2016
20.80 €

Dégusté le 13/11/2017 : 

15/20

robe violacée moyenne. Nez de cerise et de poivre. L'attaque est fraîche, la bouche moyennement ample et la finale dispose d'une belle longueur. On retrouve le poivre et la cerise en rétro-olfaction. Bel équilibre nez/bouche. A déguster sur de la viande rouge.

Arbois Vin de Paille

Jura
Arbois
 
2014
30.00 €
Ask Me Wine

Dégusté le 20/11/2017 : 

18/20

coeur

vin gras, robe intense, disque brillant. Nez de miel, de fruits confits et de pamplemousse. L'attaque est pâteuse, la bouche est ample et la finale est kilométrique. En rétro-olfaction, cela se bouscule : orange, mandarine, raisin de Corinthe, miel, citron et abricot. Petite acidité en finale qui vient ouvrir la bouche. Équilibre phénoménal. 60% Savagnin, 20% Chardonnay, 20% Poulsard.

Arbois Vin Jaune - En Spois

Jura
Arbois
 
2010
51.00 €

Dégusté le 13/11/2017 : 

17/20

robe jaune ambré. Disque brillant. Nez délicat de miel et de noix. L'attaque est fraîche, la bouche est ample est la finale est très longue. On retrouve le miel en rétro-olfaction. Beaucoup de gras. Équilibre d'enfer. 72 mois sous voile.

Méthode traditionnelle "Indigène" Extra Brut

Jura
Crémant du Jura
 
-
19.70 €

Dégusté le 13/11/2017 : 

16/20

coeur

robe or claire. Nez présent et complexe sur la framboise, la compote de pommes et la noix. L'attaque est franche, la bouche est ample et la finale est longue. On retrouve principalement la noix en rétro-olfaction. Matière sur le gras, légère amertume en finale qui vient rafraîchir la bouche. Chardonnay 50%, Pinot Noir 40%, Poulsard 5% et Trousseau 5%. Dégorgé en avril 2017. Dosé avec du vin de paille et des levures indigènes.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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